无名

没节操星人,什么CP都吃,什么CP都可能写。拉郎无压力,萌点歪到天际,雷点高到KY。最近主叶周。

一堆报社的大纲

在叶周组讨论BE时开的脑洞们(。
一是破镜重圆BE转HE梗,二是王不见王TE梗,三是原著向BE梗
一是大学架空梗,二是科幻梗,原梗出自大概十年前某期<科幻•文学秀>里的一个短篇,杂志不在手边,查不到名字,抱歉

雷,虐,OOC

一、
小周降生的时候,脖子上用红绳挂着一面镜子,把接产的医生和护士吓了一跳,差点把他掉地上(。
长大会是个帅哥吧,所以生下来就带镜子,一个胆大的护士安慰受惊的产妇
这像个预言,周泽楷一天天长大,从邻里皆知的"漂亮男娃娃"变成了大学里公认的校草

他一直贴身携带着与生俱来的镜子。只是这镜子很奇怪,什么都照不出,里面灰蒙蒙一片,看不真切
(如果要转灵异片,住在镜子里的小周的孪生弟弟可以出场了(。不过这是个BE转HE的纯情校园片,所以...镜子暂时就是个道具(。

叶修的名声在新生中简直如雷贯耳,什么徒手组装东风大卡车,什么用手机编写了一个3D多人在线格斗游戏,什么把食堂的菜端回宿舍回锅了一会儿做成传说中好吃到流泪的黄金料理,什么闭着眼睛在五分钟内答完高数老头的变态试卷而且满分,什么运动会接力用撑杆跳代替奔跑每个来回比别队少跑十米最后大获全胜,什么校园十佳歌手大赛扛着一排易拉罐上去唱了首摇滚风环保歌曲...总之只有你想不到没有他做不到的事(。
(手机是同学的,就上课时无聊,借同学手机玩,等下课,这手机上就多了个酷炫游戏(。

然而这么传奇的人物却一直神龙见首不见尾,连个手机都没,要临时找他难于登天,谁也不知道他下一时刻要去哪儿做什么(。
周泽楷正是在这么个鸡飞狗跳墙的情况下见到的叶修。

那天叶修编写的游戏服务器出现故障,引来大量玩家抗议。值守的计算机系新生调了半天都恢复不了运行,向学长们求救。一群人鼓捣很久还是没辙,只好派人找游戏的编写者叶修来救急
鉴于目标行踪过于飘忽,他们只好发动群众搞人海战术,焦急的玩家们自发走上街头,高喊叶神你在哪里,展开地毯式搜寻(。
周泽楷也被同宿舍的几个拽出来看热闹。在人潮中,他和室友走散了,索性抄小路回去继续看书。结果他在教学楼背后的厂房边看到了事件的焦点人物,坐在地上,专心组装着一辆自行车(。

小周也喜欢玩自行车,自己改装过好几辆,还受邀去做过极限自行车表演,酷炫的动作收获了一大把少女心(。
看着叶修在那里鼓捣,小周不知不觉就蹲到了叶修旁边,默默看着。当叶修装链条时,小周突然开口:"齿轮错了。"
叶修吓了一跳,这才发现身边多了个人。小周也发现自己吓到了前辈,很歉意地笑了下,却什么都没说出来
叶修倒挺自然地接过了话题:"你说这个齿轮?"
"嗯。"点头。
"你觉得这么装比较合适?"比划了个动作。
"...不是。"
小周在车架上指指点点:"这里..."
叶修却看懂了。"这个想法有点意思,但这么弄的话,后面这个轴承会吃力吧。"

两人连说带比划研究了十好几分钟,最后还是按叶修本来的方案装上了
周泽楷以前没想到这样装会有这样的好处,有点激动有点开心,迫不及待想回去在自己的车上试验一下
他冲在给组装完毕的车上油的前辈挥手告别,叶修看到笑了下,也挥挥手,就又低头专心干活

结果周泽楷没走两步就又跑回来。
"嗯?"叶修用手背擦了把脸上的汗。
"..."周泽楷思考了半天,还是不知道怎么说,急得绕叶修绕圈圈(。

叶修看着小周,有点想笑,站起身拍了拍比他还高的学弟的肩:"别急,慢慢说。我先去吃个饭。"
周泽楷急忙摸出手机,给叶修看那个无法登陆的游戏
叶修反应很快:"又挂了?上次跟他们说把这行代码去了不然碰到用户这种操作服务器就会崩溃,结果又被忽略了啊。"
他跨上车,准备直接去机房,扭头招呼这个陌生学弟。阳光照着小周方才低头时无意中掉出来的挂在脖子上的镜子,反射晃得叶修眨了下眼
像照相的闪光,这一刻从此留在两人的记忆中
夏日的蝉鸣中对着一堆自行车零件比比划划的两个身影。

(剧情快进)后面就是一堆花前月下教室里电脑前选修课碰巧遇到同组做大作业球队碰上叶修队赢了周泽楷队但两队都踢得很爽之类的狗血桥段(。
反正每次碰到,叶周都觉得和对方挺投缘,爱好接近,水平相仿,在一起总能特开心
都不是什么大事,就是每次都觉得挺喜欢对方的做法/想法

一开始两人都没往心里去,就觉得有个挺不错的前辈/学弟,但感情就像聚沙成塔,一粒沙不是塔,一点喜欢不是爱;两粒沙也不是塔,两点喜欢亦然...沙像时间刷刷落下,说不清是第几粒沙,也说不清是哪一天哪一秒,只知道在蓦然回首时,散沙成塔,喜欢累积成了爱

这天小周起床洗漱,无意中看了挂在胸前的镜子一眼,接着他揉了揉眼睛,想自己是不是起床方式不对(。
一向灰蒙蒙的镜面不知何时映出个模糊的人影,很是熟悉,他仔细辨认了下,心漏跳了一拍。那是叶修前辈(。
小周挺不好意思的,很认真地把镜子藏了起来。但某次球赛,他被对方后卫一个跳跃踩倒在地,镜子从衣服里滑出来,很巧地被一旁的叶修看到了(
叶修知道小周那个镜子什么都照不出,这下看到自己脸,挺惊讶,之后就顺口问小周是不是换了个镜子
小周挺老实地告诉他还是原来的。叶修觉得挺有意思,不过没多问(

镜子里的叶修一天比一天清晰,后来基本成了直播,叶修在干嘛里面就显示什么,小周感到了不可直视(。
他决定找叶修谈谈,直觉这个肯定和叶修有关(。

日理万机的叶修百忙之中抽空接见了如坐针毡的小周(。
两个人一起去食堂吃午饭,叶修把饭打回宿舍回锅成好吃的炒菜盖饭。他看着小周吃得满足的脸,突然觉得有个人一起分享快乐也不错(
他很随便地问道"以后跟哥混吧。跟你一起挺开心的。"
小周一下愣住了,他蓦的想起那镜子该不会是因为他想见到叶修前辈才会显示那些吧
然后两人就在一起了(。

但之后两人各忙各的,见面次数没比以前多多少。终于有一天,两人都觉得为了见对方而影响自己生活得不偿失,就不约而同减少了见面的次数(。
到了年底,周泽楷想了想,上次见到叶修前辈还是一个月前的十佳歌手大赛上,两人在后台一起坐了会儿,叶修拨了拨周泽楷的贝司,小周好奇地敲了敲叶修的易拉罐
还没来得及说话,小周就被喊上台,只得挥挥手。下台时叶修已经离去(。
小周接下来还有习题课,没时间找叶修,只好走了
而叶修在台下专心听小周唱歌,听到一半就被工作人员抓走当临时壮丁修音效台去了(。

小周想他们俩还是不合适,都这么忙,这么喜欢自己在做的事情,以致分不出很多时间和精力给对方
经常就这么错过了。他试着跟叶修说,结果叶修恰好也这么想,两人都对对方有些愧疚,但又不愿放弃其他(。
于是决定暂停这段其实也没有开始的关系。
周泽楷走在回宿舍的路上,胸口贴身挂着的镜子突然啪嚓一声碎了。碎片划伤了他的身体,却比不上他心里的说不清的难受(。

之后的生活就按部就班一切如前。叶修继续神龙见首不见尾,完成一项项传奇,制造各种奇迹。而小周的粉丝也与日俱增,有的喜欢他酷炫的车技,有的喜欢他球场上的英姿,有的喜欢他抱着贝司时爆发出的杀气,有的喜欢他几乎满分的成绩

之后叶修就毕业了,两人很久都没再见到对方
再之后小周也毕业了,去工作了。两人都在同一个城市,很难得的闲暇看着街道上形色匆匆的人流,会想对方是不是也在这城市的哪个地方忙碌着

两人的再遇却是意外。叶修设计的一款极限自行车被某厂商看上了,找了当时已经很有名的业余极限自行车运动员小周来演示吸引眼球
小周在做一个危险的翻腾动作时为了避让突然跑到场地里的小孩,摔到了一旁
在后台观看的叶修猛地想起多年前那个齿轮的安放。他知道是小周来演示后,心血来潮把那个齿轮按小周习惯的方案放了,希望小周能骑得更顺手一些。如果按叶修的方案放,小周这个翻腾就不会甩这么远,不那么刺激好看,但也不会摔这么惨(。
(叶修是最土的打法,稳定有效
(小周是爆发性的酷炫风格

小周试骑的时候就察觉到了,心里有什么柔软的东西涌上来
过了这么久,他还记得他的习惯
然后闯祸的小孩被父母抱走,小周倒在地上,一滩血(。
叶修就挤开人群,上去给他做了简单的急救

救护车很快到了,叶修跟着担架要上车,医护人员就问他和患者的关系,叶修情急之下脱口而出"我是他男友"
担架上小周艰难地点头确认。在去医院的路上,小周疼晕了过去(狗血(

然后小周就住院了,叶修被厂商派为代表慰问小周。叶修带着亲手做的好吃饭菜到了病房,然后看着小周吃,就想起了之前的生活
小周就安静地躺在床上,受伤了,别的事情都做不了了,终于不忙了(。

叶修就说想起之前一起吃饭,小周总能从食堂大娘那里多拿到两勺肉(
小周就不好意思地笑,那些肉被叶修做成了牛肉干猪肉脯,两人吃了挺久(。
这么想着,胸口有点凉,小周以为是点滴的作用,没细想

叶修又说等小周好了,他们可以一起去骑车郊游,背着小周的贝斯和叶修的易拉罐版鼓,之前谱好的曲子都没练过几次
小周微笑着点头,想起叶修给他的贝斯调弦,他给叶修的易拉罐试音时还不小心划破过手指,然后立刻被叶修含到嘴里止血(
胸口的凉意扩大了,有种熟悉的感觉

叶修收好餐具,最后说之前他们踢球的操场翻新了,有机会约几个朋友回去踢一场吧
小周想就是那次踢球让叶修看到了镜子,才有了后来的那段情缘。等等,镜子?咦?

他胸前凝出了一面完整的镜子,上面映着叶修又惊又喜的脸(狗血
叶修看着镜子里的自己,黑眼圈,头发乱,嘴唇苍白。他伸手去摸烟,烟盒里只剩下最后一支------小周受伤后,只要离开病房,他几乎是一支接一支地抽
他又看病床上的小周,浑身上下缠满绷带,刚刚的汤还是叶修喂的小周,因为小周的手不方便端碗(
这么想来,大学时在一起的那段时光虽然短暂,却是两人本科生涯里最快乐的一段记忆 小周低头看叶修的影子,在灯光下灰灰的一道。那道影子突然就动起来,靠到病床边上。随后他额头上贴过一个凉凉的柔软。他呆了一下,才意识到是叶修的唇。他闭眼抬头,而叶修的唇向下扫过,吻过挺拔的鼻梁,落在小周的嘴边
两条灵巧的舌勾在一起,像对抗似的争着往对方的领地挺进
两人唇舌的交锋被进来查房的护士打断,小周害羞地把脸埋到枕头里,而叶修表面若无其事:"抱歉,给他喂个水。"(。

之后叶修每晚都陪着小周,一直到小周伤好出院。良好的治疗加上叶修之前及时的急救处理,小周身上一点伤疤都没留下
两人退掉了之前各自租的房子,一起买了一处小院落。叶修在院子里晒了些鱿鱼干猪肉脯,小周把衣服一件件挂到晾衣绳上(
天气好的清晨,如果没有工作,两人会一起骑车去郊游。而下雨的午后,如果没有工作,也会在院子里踢两脚雨中足球(。

两人依然很忙,忙到有时候一个月都说不上一句话
但每次回家,看到家里亮着的灯,就很安心
小周把镜子挂在客厅,像一幅肖像,见证着两人的海枯石烂,天长地久[完](。

二、
R星最流行的游戏是荣耀,随便一个R星人手指一点就可以登入荣耀,和随机分配的对手竞技
而对手的强度随胜率增加,最终强者遇到的只能是强者
叶修已经和这个对手打过不下百次。虽然双方都是匿名,但他知道这是同一个人。因为对方的战斗风格一直很统一,精巧细致富于爆发
后来的发展就是叶修开始研究这个对手的身份,结果接触了这个世界的本质
最后发现他们都是虚拟生命,是某战队为了研究如何对抗叶修和小周的仿真程序,里面所有的人都是两人打法的可能演化,而最后剩下的两人则是叶周各自打法的最强状态,彼此克制,互为解法
值得庆幸的是,这两人不会在正式比赛联手,所以总能用相应打法克制住
最终程序结束,虚拟的叶修和小周消失,见都没见过一次(。
但每次有人使用这种打法,他或者他就会在竞技场上复活,寻找唯一而永恒的对手[完](。

三、
前面有感情发展,随便各种原著向傻白甜(。
之后因为各自战队总决赛集训分开。
那赛季结束的时候,叶修退役,回家,从此再没见过小周[完](

番外就是记者采访叶修退役后的小周,问到有没有女朋友(参见蝴蝶蓝访谈),小周沉默的时间比平常要久一些,最后摇了摇头(。

那天叶修在玩着荣耀,看到世界频道上女玩家们组队刷屏:周帅没有女朋友!
他把烟按灭在缸里,扭了扭手指,回了伍晨的消息:坐标?
几分钟后,怒斥依诺带队抢BOSS的消息刷掉了之前的女玩家花痴
他们心中依然有彼此,但共识相见不如不见,就像叶修做的那样,用荣耀洗掉对对方的思念,洗掉过去的几年[番外完](。


评论(5)

热度(22)