无名

没节操星人,什么CP都吃,什么CP都可能写。拉郎无压力,萌点歪到天际,雷点高到KY。最近主叶周。

人与电脑1

人与电脑

*OOC,粉得发黑,低智商

学技术,去蓝翔;买电脑,来荣耀。荣耀电脑城,成成成

看着叶修摆弄电脑的黄发小年轻嘴里嘀咕个不停:"冯头这是收了蓝翔多少钱,自家广告还要带上别人,绝对是真爱,不服不客观!"
叶修把嘴里叼的烟按灭在主板上:"这你得问你家手残。不是说蓝翔是你们蓝雨电子技术公司的训练营么?"
"都胡扯。跟我们有毛关系。等等,你那烟往哪儿按呢?"黄少天眼尖,逮着机会,直奔重点。
"这电脑没大问题,就是主板焊点松了。拿烟烫下,焊回去就好了。"娴熟地把机箱装好,接线通电。主板"滴"的一声,显示器亮起来,系统加载中。
黄少天看得眼睛都直了,戳着屏幕:"你唬菜鸟呢?烟头的温度哪够焊接?够的话,你舌头早烧没了。"
"哥这是特制烟,不服不客观。"
"行行行,你牛,牛得头上都长犄角了,背后有尾巴〜靠怎么都用周泽楷当桌面?都是肖时钦带起来的歪风邪气。每天看这张脸,见到真人,我都想去点他的脸了。"
"也就你把图标放人脸上,多大仇啊,天天戳人脸。"叶修指着客户电脑上头顶一圈摆得跟光环似的图标,"看人男神教信徒,都是把图标顶头上的。"
"那是男神顶个回收站,男神顶个IE9,男神顶个鸟,男神顶个球,比我那个难听多了好不好。我最烦那些个男神教了,技术比你差老远,不就是会装么,装B谁不会。"为多年好友打抱不平。
"小周一装机的,不会装怎么混,呵呵。"确认一切运转正常,关机,打电话给客户,通知过来取货交钱。
黄少天看叶修忙得顾不上他,喊了声:"晚上一起过去X大,七点出发,别迟到哈。"转身回去看摊儿。
"忘不了您哪。"

客户来得挺快:"叶秋,这次又麻烦你了。"
叶修突然觉得刚才被黄少天诅咒了,头上虽然没犄角,背后也没尾巴,但有个小秘密,就不告诉你这好像还真说对了?
为了排除心理上的异样,他大义凛然地坦白从宽:"我是叶修。"
"这年头修电脑也算头衔了?那装机的是不是得叫周装,卖音像的叫黄音,卖耳机的叫刘耳?"
"周装没问题,剩下两个按你的逻辑应该叫黄卖和刘卖。他们都是出来卖的,哥不是。"想了想,他又补充,"你下个月考GRE?逻辑得补补了,多吃点核桃,记得别用门夹。"
客户翻翻白眼,反驳无能。

收钱交货。叶修看看手机,也差不多饭点儿了。从店里出来,蹓跶着下楼觅食。
路过雷霆数码,桌面上一水儿的周泽楷大头照。
探头打了个招呼:"诶,显示器,去吃么?"
"我们店长才不是显示器,是肖•时•钦!"导购的小姑娘蹦过来,仗着午饭时间店里没客人,嚷得挺欢实。
"没找你们店长,我跟显示器说话呢。"
肖时钦从仓库探头出来:"叶神有事?"
"去吃么?上次说好的请吃饭呢?"
"你等下。"擦擦眼镜,摸摸钱包带了,肖时钦走出来,"吃什么?人均十块以下随便你选。"
"用小周头像当桌面,给了人家多少肖像使用费?"叶修摸出烟,跟激光笔似的捏在指尖,遥点那排俊脸。
"咳咳。大神您小点声。咱去楼下自助慢慢聊。"肖时钦败下阵来。

雷霆小本生意,全靠他跟轮回谈判才省下成本。
谈判过程艰辛无比。肖时钦目的明确,一旦用了周泽楷的硬照当桌面,顾客十有八九盯着荣耀第一脸移不开视线,老少皆宜,男女通杀,谁还仔细挑显示器质量。
谈判对象在他动之以情晓之以理后,仍一副茫然。
等得忐忑,不自觉地玩着手机,突然听到轮回店长开口,肖时钦吓了一跳------他发呆时,无意识地把手机拆碎了。
没带工具怎么办。他大脑高速运转,都没听清周泽楷说的啥。

一双漂亮的手伸过来,抓取手机零件。镊子改锥小电焊封装胶,半分钟后,完璧归肖。
手机的主人愣了下,一拍大腿:"都忘了小周你是装机的了。真会装!"
周泽楷腼腆一笑,继续之前的话题:"照片...不要脸。"
肖时钦还是第一次当面被人说不要脸,不知道做啥表情好,就把眼镜摘下来,从桌上摸了张湿纸巾开始擦,边擦边想对策。
擦完心里有了计较,正要戴,又让对方阻止了。
"你干什么?"肖时钦抬头,对面一片模糊。连模糊的周泽楷都挺好看,果然显示器质量不重要。
轮回店主撕了片四四方方、花花绿绿的塑料包装,从里面取出湿漉漉的---不是套---擦布,又抹了遍镜片,还给肖时钦,言简意赅:"擦屏幕的。"
戴上眼镜,他偷偷抹额角的汗。好险,原来刚才拿来擦眼镜的是清洁屏幕的溶剂,要不是对方阻止,估计他现在得回去洗眼睛了。

上次洗眼睛,还是不小心瞥见网上流传的丑恶图片。当时还挺庆幸屏幕分辨率低,不然洗眼睛也不够。
眼睛...他猛然明白了周泽楷的意思:用照片可以,不能拍脸。
之后费了九牛二虎之力,他才说服对方相信,拍脸比拍身体其他部分合适。
肖像使用费反而谈得极其顺利。周泽楷表示像不像都可以用,给轮回的显示器都打五折就行。

再之后其他店铺纷纷效仿,轮回店长难以分身,就授权副手江波涛代理谈判。
江波涛精明得紧,尤其擅长说话,有过把黑屏电脑说蓝屏的传说。
来申请照片使用的每一个都淫笑着进去,苦笑着出来,逢人便控诉江波涛简直有透视眼,别说底牌,连底裤都被他看穿。但大家都用"招财楷"当桌面,不用的几乎没生意,咬牙也得接受不平等条约。
倒是雷霆因为店长英明神武,下手够快,拣了便宜。为了避免仇恨,肖时钦一直低调,对此事避而不谈,以致被叶修抓到了破绽。

电脑城地下的自助餐走低档路线,价格比盒饭贵,质量和盒饭一样,胜在不限量。
自助的精髓就是拣最贵的菜吃,千万别被米饭炒粉诱惑。
叶肖二人找了张看起来还算干净的桌子坐下,瞅着对方盘里的一堆虾饼蟹酱,知己感油然而生。
吃着饭,叶修表情严肃地开口道:"你知道么,其实我们都有超能力。"
肖时钦差点呛着,费劲地把嘴里的水咽下,咳了两声,盯着对方看了半天确定是叶修,才小心翼翼道:"希望叶神下句别说你其实是先知。"
"喝水悠着点啊,别虐待江波涛他兄弟。"叶修递纸巾给肖时钦,"不过你悟性不错嘛,不枉我特地把你约出来。哥不是先知,是烟知。"
肖时钦摸了摸兜里的手机,琢磨打110还是120。算哪边管?他决定鉴定一下到底是传教还是蛇精病:"叶神你的超能力是什么啊?"
"问的好。你看。"叶修掏出烟盒,拿了两根,一左一右叼在嘴边,"这能力叫双卡双待。"
"你山寨机啊。"肖时钦忍不住吐槽。
"来,用心体会下,这叫对称美。"
"对不起我不是张新杰,也不是王杰希。"
"好吧实话告诉你,这个超能力是叼着两根烟还能说话。"
肖时钦震惊得不能言语了。
"看来你领悟到了精髓。"叶修点头,颇满意,"再来说你的超能力,是无论跟认识的人提出什么要求,对方都会答应,还会表示是小事情。"
肖时钦用"大神你逗我玩儿呢吧"的眼神猛戳叶修,后者丝毫不为所动,反而示意他回头。
肖时钦疑惑地回头,孙翔端着米饭和炒粉路过,看到熟人挺高兴:"小事情!"
肖时钦不忍直视地把头扭回来,对上叶修的笑脸:"你看我说的没错吧。"

我还什么都没说啊。肖时钦只觉槽多无口,转念才发现自己又被叶修牵着鼻子跑了,赶忙正楼:"叶神你别绕弯子了,找我出来到底什么事?"
"嗯,是这样的。"叶修也吃饱了,开始说正事,"X大那边这学期开了门微机原理。那老师和我关系不错,留了两个名额给咱们电脑城。你有兴趣么?"
肖时钦有点心动,但鉴于被耍的次数太多,他还是确认了下:"你和我两个人去?"
叶修摆摆手:"课上讲的我都会,去当助教么?你愿意去的话,就是你和唐昊。这课讲的估计你俩能用上。"

一拍两合,叶修交代了上课时间地点给肖时钦,嘱咐他好好表现。要是教授满意,下学期可能来电脑城专门开个讲座。
之所以选肖时钦,一方面因为课程内容和他工作对口,另一方面也是看重他业务水平,出去不会给电脑城丢脸。要真能让那教授下学期来开课,电脑城大家的技术都能提高,也是好事一件。

评论(38)

热度(141)