无名

没节操星人,什么CP都吃,什么CP都可能写。拉郎无压力,萌点歪到天际,雷点高到KY。最近主叶周。

探索与发现3

*在叶周组的每日评书连载<探索与发现>(不对
*连名字都没有的无辜路人死亡醒目!请注意避雷
*语死早,OOC,没逻辑。白开水文风,小学生文笔,有梗有设定没细节
*探索与发现1-2完整版丢在yx_zzk@163.com了,密码yexiu_zzk,请自行去取^_^ 有需要的话,也欢迎大家用这个邮箱保存不方便公开的东东,当作加密版共享网盘用〜

岩浆把叶周两人逼到了石壁边,走投无路,眼瞅着要葬身火海,头顶突然晃晃悠悠垂下一根绳子
叶修沿着绳子爬上去,比攀岩轻松不少。从洞口出来,他第一句话:"来搭把手。"
放下绳子的人赶忙和他一起收绳。顷刻,周泽楷也爬上来,撑了下洞口的地面,跃身而出

"总算找到你们了。"
叶修认得这个船员,上次周泽楷钓到大鱼拉不上来,还是这个人帮的忙
大概找得太久,心里多少不爽,船员对着坐在地上恢复体力的两人数落了一番:"你们俩出去那么久不回来,大家伙儿都着急啦,俺们船长心思着文化人儿没咋跑过路,该不会掉坑里了吧。就派俺出来找,带上这捆绳子,就怕万一你俩掉坑里,还能拽上来。要不怎么说俺们船长小诸葛呢,还真个料中了,您两位真掉坑里出不来了啊。"
周泽楷似乎想说什么,但憋了半天,只说出俩字:"谢谢。"
叶修把绳子收好绑在腰上,直奔主题:"这是哪儿?"
周泽楷感激地看着叶修,松开刚才着急时下意识抓紧的袖口。看来这也是他想问的问题。

船员挠挠头,被问倒了。老实坦白道:"就以为你们俩上山了,就沿着山走,发现个山洞,进来就看地上又有个洞,往里一张就看见你俩了。"
"那回去就你带路了。"叶修只字未提他和周泽楷的经历。当务之急是先脱离这个诡异的地方。
"好说。"船员颇为爽快,转身便走。叶周两人虽然疲累,仍起身跟在后面,步伐拖沓,和那船员距离越来越远

"怪了,进来那会儿这大石头还在上面,怎么下来挡路了?"
两人听到那船员的大嗓门喊了一句,未及阻拦,眼睁睁看他走近了远处一排白色巨石

洞穴里忽然亮起来,两人这才看清周围竟是有一圈白色巨石,都发着光。而那船员被吸进了其中一块,正敲着内壁求救
叶周两人不知哪里生出的力气,一前一后都是箭步抢上,还是晚了。巨石组成的圆阵旋转起来,装着船员的那块与两人擦身而过,又猛地一停。大约正对出口的石头闪出一阵红光,随后暗了下来,退出圆阵,落回原位。接着圆阵再次旋转,又一块巨石转到出口,红光,石头变暗

"八。"叶修听到周泽楷的声音,和他数的一致。前后变暗的两块之间隔着八块石头
两人都在心算,照这样下去,再过两次,那船员就会转到出口处

转,停。叶周两人同时出手,锤子小刀左右夹击装了人的石头。和之前的努力一样,这建筑里的多数都刀枪不入,勿论强弩之末的两人攻击基本没什么威胁
转,停。装着船员的巨石落在出口处,红光闪过,空气中多了一丝血腥。变暗的石头出列,停在一边,余下巨石仍在旋转起落。叶周二人小心翼翼靠过去,见那块石头里已空无一物,只有几点血迹

死者安息,生者还要继续寻找出路。趁着光亮,两人环顾,原本应该是出口的地方紧闭着,一道深痕横贯,大概是门缝,却不像机关
巨石阵兀自起起落落,陆陆续续暗下来,退出旋转的阵列。仍在旋转的石头慢慢减少。六,五,四,三,二...最后两块还在发光的石头绕了八个身位,对着出口的也在红光后暗了下来。余下那块却放出七彩光芒,缓缓升起,升到半空又是一道白光,晃得人睁不开眼

等到视觉恢复,两人看到石头们又回到了原位。"约瑟夫环。"叶修长出一口气,看着周泽楷道。
周泽楷点头。

约瑟夫环,得名于二|战德|军集|中|营的处|死制|度。一群人站成一圈,依次报数,报到八的就被处|死;剩下的人继续报。一直到最后一人才结束。约瑟夫是个幸存者,每次都能找到正确的位置,才活下来
这一制度最早则源于古罗马处死逃兵的十一抽杀率律。
不管是几抽一,原理都是一样的。解不难算,难的是确定进入正确的石头是否意味着存活

两人很快推算出解,周泽楷一声不吭地走向那块石头,却被叶修不知何时拦在地上的绳子绊倒。他迅速爬起来,看到的是叶修进入石头,圆阵开始发光旋转
他目不转睛地盯着叶修,手攥成拳,抖个不停。他甚至没有想自己为何如此担心对方,抑或若是叶修受伤该如何。他看到石头里的叶修神态自若,抽出根烟点上,对他做着口型:"相信我。"

旋转,红光,暗淡。巨石不断出局,最后剩下的正是叶修所在的那块。七彩光升空,白光亮起,周泽楷忍着眼睛的刺痛,一动不动地望着叶修,而后者身形逐渐模糊。白光消散,他揉揉眼睛,再次确认,叶修消失了,那块石头里唯余烟味。
他也进了同一块石头,淡淡的烟味萦绕不散,突如其来的安心
隔着白色巨石的内壁看圆阵旋转,红光明灭。他猜着这石头是会把他带到哪里。下意识攥紧了随身的刀具。
虹光闪烁,他感到了似曾相识的力场,和拉他到建筑入口的情形仿佛。周泽楷隐隐有些兴奋,心跳快起来,终于能逃出去了。
然而白光消散,出现在他面前的是一面流光溢彩的障壁。叶修站在障壁前,掩不住激动的神色,高兴得像个少年:"小周我知道这房子是什么了!"

隔着障壁,他看到后面的两个像椅子的台子以及庞大的控制台。他张嘴想说什么,最后却只是维持了一个惊讶的神色
叶修替他说了出来:"这房子是个仿生机器人。刚才我们在的地方是嘴,白色的石头是牙,有岩浆的是胃,有触手的是肠。而这个..."他敲了敲障壁,"是血脑屏障。"

[有缘再会的待续]

评论(13)

热度(28)